You are here: Home Индивид. туры Тибет
 
 Обратная связь
  
  Ваши ФИО:
 
 Ваш email:
 
 Ваш вопрос:
 
 


Индивидуальные туры - Тибет

До настоящего времени Тибет остается одним из самых таинственных и загадочных мест на земле. Тибет – это широкие просторы, своеобразные географические условия, богатые природные ресурсы. Это сокровищница несметных богатств Китая.

Тибет расположен на крайнем юго-западе Китая, на высочайшем и самом обширном на земном шаре Тибетском нагорье. Коричневое пространство величайшего нагорья пересечено морщинами увенчанных снежными шапками хребтов. Лишь редкие облачка затеняют высокогорную пустыню площадью в полтора миллиона квадратных километров. На севере она окована семитысячными снежными стенами КуньЛуня, на юге – Гималаев, на западе – Каракорума и Сино-Тибетских гор – на востоке. Пять или шесть миллионов человек, проживающих на Тибете, большей частью скучились на юго-востоке, где огромная высота нагорья сменяется чересполосицей межгорных долин.

Две нити протянулись сюда. Одна, петляя среди веера снежных хребтов в верховьях великих азиатских рек, - через Кам, страну скал, ущелий и хвойных лесов. Другая – из горно-степной страны Амдо на северо-востоке пересекает тысячекилометровую пустыню центральнотибетского плато Чантан. На юге, в зеленой долине реки Цангпо (Брахмапутры), в стране Бод-по, как с древности называли коренной Тибет, они сходятся. Эти два шоссе полвека назад протянуты к Лхасе по древним караванным дорогам Народно-освободительной армией Китая, прокладывавшей себе путь на Тибет.

По территории Тибета протягивается несколько параллельных горных хребтов, которые поднимаются до высоты 6 тысяч метров и более. А около 60 горных вершин поднимается выше 7 тысяч метров над уровнем моря. Наивысшая из них Джомолунгма. Вершины покрыты вечными снегами и ледниками.

Административным центром Тибета является город Лхаса. Лхаса означает «священная земля». Мировую известность этому месту принесли многочисленные монастыри, где до сих пор проводятся торжественные ритуалы и церемонии. Лхаса расположена в чудесной, красивейшей долине реки Кичу, притока Цангпо, на высоте трех с половиной километров. Здесь понимаешь, что древний Тибет - страна земледельцев. Ущелье расступается, заполняясь белостенными домиками в окружении тополей. За поворотом предстает, возвышаясь над городом, знаменитый дворец Потала – чужеродное, чужеземное, невиданное здание-крепость.


Комплекс Потала воздвигнут на возвышающейся над Лхасой подковообразной скале Марбо-ри (Красная гора). Дворец Потала являет собой образец тибетского национального зодчества и принадлежит к наиболее знаменитым дворцово-крепостным ансамблям Китая. Дворец занесен в Каталог мирового культурного наследия. Покрытые золотом крыши придают архитектурному ансамблю великолепие и величие.

Само слово «Потала» происходит из санскрита, и обозначает «Мистическая Гора». Потала расположена на 3700 метрах над уровнем моря, ее высота составляет 115 метров. Нет точных данных о том, сколько же в Потале комнат и залов. Их число составляет «где-то более тысячи», и найдется совсем немного людей, которые смогли обойти их все.

Центральная часть комплекса красно-коричневого, как одежда у лам, цвета. Она называется «Красный дворец». Здесь находились апартаменты далай-ламы, главные ламаистские святыни, усыпальницы далай-лам, начиная с пятого. Другая часть Поталы – «Белый дворец», где прежде жили придворные, находились приемные залы, кладовые и пр.

Перед входом в храм под навесом находится маленький молитвенный барабан. Когда храм закрыт, тибетцы просто приходят и вращают его. На любом молитвенном барабане написаны специальные молитвы – мантры. Когда человек вращает барабан, у него очищается карма и происходит накопление заслуги. Иногда на барабане есть колокольчики, отмечающие своим звоном каждый полный круг вращения.

Сюда же тибетцы приходят делать простирания. Простирание - непременная составная часть любой тибетской буддийской практики. Заключается оно в том, что, прочитав специальную мантру, человек опускается на колени, касается сведенными вместе ладонями земли, а затем, скользя ими, всем телом припадает к земле, вытягивая руки. Это хороший способ избавиться от высокомерия и гордыни, препятствующих духовному росту. Заодно происходит очищение всех энергетических каналов тела.

Тибетцы простираются постоянно. Если в Непале для этого используют специальные, покрытые досками места, то тибетцы считают, что простираться нужно всюду, где есть святыни, независимо от того, благоустроено ли место, просто ли это неровные камни или пыльная улица.

Тибет вообще поражает любого иностранца интенсивностью религиозной жизни. И невероятной доброжелательностью местных жителей. Если вы начнете делать простирание перед храмом, они сначала изумятся, а потом обязательно притащат какие-нибудь коврики или тряпки, чтобы вы могли подстелить их на землю. Здесь вся жизнь связана с совершенствованием духовного развития. В каждую свободную минуту тибетцы читают мантры, посещают священные места, делают простирания. Даже дети.

Ламаизм не просто религия, долгое время он определял всю жизнь тибетцев (да и других народов, исповедывающих ламаизм), здесь сложилось и существовало на протяжении нескольких веков теократическое государство, возглавляемое иерархами ламаистской церкви. К середине XX в. в Тибете было около 3000 монастырей и более трехсот тысяч монахов (значительная часть мужского населения). Перемены не обошли Тибет стороной, но и поныне ежедневно огромные толпы паломников из всех районов страны устремляются к ламаистским храмам.

Это религия мягкая и терпимая. Она не предусматривает запретов на продукты, как, например, на свинину в мусульманстве. Есть можно все. Но в Тибете практически не едят фруктов и сладкого. Единственный национальный десерт - это хворост с медом. Рыба и морепродукты в Тибете непопулярны, их там просто нет.

Тибетская кухня отличается от прочих восточных умеренностью и сбалансированностью. Тибетцы не злоупотребляют пряностями и специями. Зато едят мясо и овощи в большом количестве. Из овощей самые популярные – сладкий перец, морковь, цветная и обычная капуста, кукуруза, шпинат; из мясных продуктов – як и баранина. Самое распространенное мясо – мясо яка. Его готовят особым способом: варят, режут на кусочки, добавляют лук, помидоры, имбирь, поджаривают и подают вместе с хлебом или лапшой.

Церемония приема пищи обычно выглядит так: перед тем как сесть за стол, все произносят молитву. В центр ставится большое блюдо, и каждый кладет себе на тарелку ровно столько, сколько сможет съесть. Едят тибетцы палочками, либо ложкой. Алкоголь тибетцы практически не употребляют, поскольку он с молитвой не сочетается. Традиционный напиток Тибета – так называемое «рисовое вино». Для приготовления этого напитка берут отварной рис, добавляют в него особые специи, выдерживают в течение недели, затем его отстаивают, и в результате получается слабоалкогольный (пять градусов) экзотический напиток. В остальном пьют все то же, что и западные люди – кофе, соки, минеральную воду. Особое внимание к чаю. «Настоящий» тибетский чай не менее экзотичен, чем «настоящее» рисовое вино. Официально он называется «тибетский чай из свежезаваренных чайных листьев с маслом и солью». Вкус названию соответствует.

Основное блюдо у тибетцев – тсампа. Ее готовят из ячменной муки, ячьего масла, чая или ячменного пива. В результате получается нечто вроде теста, некоторые тибетские народности добавляют немного ячменной муки в чай с маслом и молоком и получается нечто вроде очень жидкой каши, сытной и калорийной. В крупных городах Тибета, таких как Лхаса, Шигатсе, Гьянтсе, Тсетанг, а также в гостиницах, где туристы часто останавливаются на обед, еда разнообразна, в других же местах меню ограничивается момо и тукпой. Момо похожи на наши пельмени с начинкой из мяса или овощей. Тукпа – суп-лапша с мясом или овощами. И некоторое количество блюд из риса и вермишели.

В принципе, научиться готовить тибетские блюда может каждый человек. Но это осложняется двумя моментами. Во-первых, ни специальных поварских школ, ни книг с рецептами в Тибете не существует. Профессия повара обычно передается от отца к сыну вместе со всеми кулинарными секретами. Во-вторых, говорят, что вкус еды, приготовленной нетибетцем, пусть даже по всем правилам, совсем не такой, каким должен быть вкус настоящей тибетской пищи.

Профессия повара в самом Тибете уважаемая, но далеко не самая престижная. Считается, что мужчины готовят лучше, чем женщины, однако в обычной тибетской семье готовит обычно жена. Это одна из ее ежедневных обязанностей. По праздникам и каким-то особым случаям священный процесс приготовления пищи берет на себя мужчина. Говорят, получается вкуснее.

Одной из многих достопримечательностей Тибета является гора Кайлас, с которой связывается множество мифов и легенд. Четыре мировых религии считают Кайлас священным местом.

Кайлас - это не самая высокая гора в своем районе - «всего» 6714 метров. Однако ее выделяет среди других пирамидальная форма со снежной шапкой и гранями, сориентированными практически точно по сторонам света. На южной стороне расположена вертикальная трещина, которая примерно по середине пересечена горизонтальной. Это напоминает свастику. Кайлас иногда так и называют «Горой Свастики».

Большинство паломников и пилигримов добираются до Кайласа с целью совершить кору (ритуальный обход). Считается, что даже однократный обход вокруг Кайласа избавляет от всех жизненных грехов. А если обойти Кайлас 108 раз, то это обеспечивает переход в нирвану в этой жизни. Благоприятными также считаются 3 и 13 обходов. Совершенная в полнолуние, кора засчитывается за две!

Кайлас окружен долинами, поэтому кора не требует особой подготовки или снаряжения. Расстояние в 53 км. составляющее «Путь вокруг Кайласа» многие паломники из Индии, Непала и Тибета преодолевают за один день, с раннего утра до позднего вечера. У наших (и западных) туристов стремление к нирване, как правило, не столь высоко, поэтому один обход обычно делается в более размеренном темпе, за 2-4 дня. Вокруг горы расположено множество достопримечательностей и красивых видов, поэтому неспешное и вдумчивое продвижение вполне оправдано.

Все, что связано с Тибетом для европейца – это экзотика. Нечто, манящее таинственностью и непонятностью. Увидеть Тибет – значит, увидеть ни на что не похожую, удивительную землю где-то на вершине мира.

(использованы материалы сайта Tibet.ru)



Шанхай


Гонконг


Циндао


Дальний Восток: Владивосток, Хабаровск, Сахалин, Камчатка, Магадан, Благовещенск, Якутия. Размещено в Каталоге дальневосточных ресурсов FarPost